Skip to content

張民冠醫生講解常見骨科痛癥 認識預防及治療方法

香港骨科醫生

港人患關節炎問題普遍,當中常見炎癥包括退化性關節炎,下背痛及坐骨神經痛等。有資料顯示,本港約有一成人口出現關節炎及下背痛等骨科痛癥,隨著年齡增長,病人數亦有所增加。這些痛癥不僅令患者枕食難安,更影響日常生活。

為讓大眾更了解常見的骨科痛癥,早前由【健康創富】雜誌主辦,大昌華嘉香港有限公司贊助的【認識常見的骨科痛癥 · 關節痛、下背痛】專題講座,特別邀請九龍骨科醫生張民冠醫生擔任主講嘉賓,為大家詳細講解有關骨科痛癥的問題。

退化性關節炎女性較普遍

張民冠

張醫生指出,退化性關節炎是一種慢性的關節病變,由勞損引致,成因是骨之間的軟組織因為長時間互相摩擦造成磨蝕,骨膜之間出現發炎,因而導致退化的情況發生。常見受影響的位置均為受力最多的部位,包括膝部及髖關節,至於手指,腳趾,頸椎及脊椎等則較為人間。過去的研究顯示,隨著年齡增加,患者人數亦會隨之而上升,世界衛生組織早前估計全球60歲或以上的人士中,有9.6% 男性及18% 女性患有退化性關節炎。

張醫生特別指出,中國人大部分是“O 型“ 腳, 由於先天性已出現彎曲, 將來出現退化的機會亦會較大,退化亦會以膝蓋的內側為先,較少先出現在外側,常見癥狀包括紅腫,脹痛,假若炎癥持續骨與骨之間便會出現疤痕,患者的活動能力便會減低,部分動作若持續一段時間便會出現僵硬的情況。而引發退化關節炎的高險因素包括肥胖,關節受創,關節因工作或消閑活動而長期受壓力,先天性關節缺陷,遺傳及缺少運動。

因此預防退化性膝關節炎,張民冠醫生建議市民,應維持適中體重,亦要避免攜帶重物(例如抱孫),避免活動過分密集,並要定時運動保持膝關節的強度及柔軟度,例如拉筋,踏單車及遊泳,並非羽毛球等過激的活動。

張民冠指出註射透明質酸 加強關節吸震功能

對於嚴重退化性膝關節炎的患者而言,關節置換術是其中可行的方法,醫生會為患者置入活動膠片及人工軟體,術後活動能力可恢復八至九成。至於近年的粘性補充療法可協助一些情況較輕微的患者,粘性補充療法是註射透明質酸 ( hyaluronic acid), 加強關節間的關節液的粘性,改善關節的吸震功能及減緩關節退化的問題,針劑包括多次註射或單次註射的療程,註射後患者可即時步行,副作用包括傷口可能會出現小許紅腫的情況,但一兩天便會退去,療效可維持至少半年。

張醫生指下背痛可影響睡眠及工作素質

張民冠醫生

另一常見骨科痛癥為下背痛,張民冠指,與其他動物不同是人類會利用雙腳走路,而大部分動物則以四條腿走路,【雙腳走路對於腰背是很高要求的活動,當站起來,身體的重量便會由腰背來承擔,這個重量是非常之大,若姿態不當便容易出現腰骨痛,坐骨神經痛及腰骨退化等的問題】。

下背痛會影響患者活動受限制,導致睡眠問題,影響工作能力及令生活質素下降等。張民冠醫生指出,腰背的骨與骨之間是由一種名為【椎間盤】的軟骨組織連接,這些軟組織方便腰脊活動自如。不過當長期勞損,椎間盤的軟骨便會出現磨蝕的情況而變薄,情況持續便會出現骨質增生,亦即所謂【骨刺】的情況。

骨刺不一定要拔走

他指,不少病人認為【生骨刺】等痛世界末日,又經常認為要將骨刺拔走,但事實上,約七成四十歲以上的人士均有【生骨刺】的情況,只有部分病人因骨刺的位置沒有壓著神經線,故未有感到痛楚而不被發現。他強調,【除非骨刺壓著神經線或身體其他器官,否者沒有必要一定要移除。】

臨床診斷包括向患者查問病歷,例如有否出現扭傷,痛楚的部分是否只限於腰部,有否出現麻痹或引發大小便失禁等。此外,亦會為病人進行X光,血液測試或磁力共振等,以確定患者的病因。若患者腰背出現於晚上或突然減磅則可能是腫瘤細胞轉移腰椎或肺結核病菌入骨而做成,這時便會作出轉介。

張民冠醫生稱一般腰背痛治療方法,會先勸病人休息及減少勞動的工作,但亦不能長期臥在床,相反,應適當進行運動,此外接受物理治療及拉筋等以舒緩痛楚。部分患者可透過非類固醇抗炎藥肌肉松弛劑或按摩膏等。為患者減輕痛楚。

坐骨神經痛可延至下半身

此外,張民冠醫生指與腰背痛混肴的坐骨神經痛,則源自椎間盤突出而壓著這條坐骨神經,與腰背痛最大分別是坐骨神經痛的患者,其痛楚的位置會由腰部一直伸延至臀部及腿部,部分病人在坐下,咳嗽,打噴嚏或大笑時痛楚會突然加劇,部分嚴重的個案更會出現大小便失禁的問題。

經皮止痛藥貼 可減腸胃風險

張民冠醫生网站

治療方法同樣包括藥物治療,例如消炎止痛的藥物,物理治療及註意正確姿勢等,約八至九成病人在肌肉放松後痛癥的情況便有改善,但不排除日後復發的機會。不過非類固醇消炎藥可引致腸胃不適,一至兩成病人在內窺鏡檢查被發現胃潰瘍。近年醫學界新出的經皮膚滲入消炎止痛藥貼,含非類固醇消炎藥成分:Ketoprofen, 可快速到達肌肉,關節及筋膜,有效消炎止痛達24小時,亦可減低病人服藥後出現腸胃不適的風險。

另外,患者亦可使用類固醇針以便消炎及消腫,由於劑量輕微,導致副作用如骨枯的機會很低。假若上述治療都沒有效用,便可能要透過手術將壓著神經線的椎間盤移走。假若上述治療都沒有效用,便可能要透過手術將壓著神經線的椎間盤移走。

他再次提醒市民,要保持正確的姿勢,坐的時候一定要正直,經常進行適當的運動,特別是遊泳,藉此強化背肌減慢退化的情況。另外,拿取重物時,要特別註意彎腰的動作,因為這動作會令肌肉突然拉緊,正確姿勢應蹲下來用大腿的力將個人再次升起。

Published inUncategorized